dr_twice (dr_twice) wrote,
dr_twice
dr_twice

Category:

Методы лечения зубов без бор.машины.

Химико-механический метод. В кариозную полость наносится специальный гель Carisolv (Medi Team Швеция), который растворяет патологески измененную кариесом ткань зуба, не поверждая здоровую ткань. Затем пораженная кариесом ткань убирается специальными инструментами и полость пломбируется пломбировочным материалом, содержащим фтор. Данная методика наиболее эффективна в детской практике на молочных зубах.

Метод инфильтрации ICON (OMG Германия). Применяется при кариесе в стадии пятна (когда нет дефекта в виде полости на зубе). При этом также не используется бор. машина, процедура безболезненная, не требуется анестезия. Суть метода: поверхность зуба, пораженного кариозным процессом в виде пятна, обрабатывается специальным составом (смолой), который проникает в измененную структуру эмали, превращая ее из пористой и хрупкой в плотную, твердую и устойчивую к воздействию агрессивной среды полости рта. Восстанавливается цвет зуба и прозрачность эмали. Данный метод не работает при флюорозе и гипоплазии эмали, поэтому доктор во время консультации определяет показания и противопоказания для данной процедуры.



Воздушно-абразивная обработка (метод кинетического препарирования, система SANDMAN). Этот метод заключается в механической беконтактной обработке кариозной полости специальным абразивным порошком, содержащим оксид аллюминия, при этом удаляются только измененные размягченные ткани зуба, не нанося вред здоровым. Процедура безболезненная, нет запаха препарированного зуба, исключена вибрация. Однако этот метод не применяется при глубоком кариесе, им невозможно обработать труднодоступные полости. Невозможно удалить старые пломбы.

Лечение озоном. Этот метод также позволяет не использовать при лечении кариеса бор.машину. Суть метода: специальным аппаратом (вырабатывающим озон) обрабатывается пораженный участок эмали, мгновенно уничтожая вредные бактерии. Которые привели к образованию кариозного процесса. Здоровые ткани зуба при этом не страдают. Данный метод применим при неглубоких кариозных поражениях, в детсткой практике, в качестве профилактики кариеса у взрослых и детей. При глубоких кариозных процессах после обработки озоном необходима обработка полости бор.машиной.

Лазерное лечение кариеса. Преимущество данного метода перед традиционным методом (бор.машиной) заключается в том, что при лечении отсутствует характерный звук (лазерные аппараты в 20 раз бесшумнее бор.машин), нет нагревания и нет трения между бором и эмалью, нет вибрации. Обработка лазером — бесконтактный метод и это абсолютно стериальная процедура; происходит выпаривание (аблация) кариозно-измененных тканей с сохранением здоровых тканей, окружающих патологический очаг. При этом обработанная кариозная полость стериальная (так как полностью подавляется рост кариозных бактерий) и исключается риск возникновения вторичного кариеса под пломбой. При данном методе нет микротрещин на эмали, не надо обрабатывать полость ортофосфорной кислотой (протравка для удаления смазанного слоя в полости, который ухудшает прикрепление пломбы), нет необходимости в анестезии, сокращается время лечения кариеса (сокращается примерно на 40% по сравнению с лечением бор.машиной).


В заключении хочу сказать, что у всех перечисленных методов есть свои плюсы и минусы: у одних ограничения в применении, у других — высокая стоимость специального оборудования. Наиболее перспективным методом я считаю лазерное лечение кариеса, так как для данного метода практически нет противопоказаний для применения. На сегодняшний день современное лазерное оборудование становится более доступным по стоимости и более многофункциональным. Лазер широко используется при лечении многих заболеваний полости рта: в хирургической стоматологии, пародонтологии, художественной реставрации и отбеливании. В своей работе я применяю различные технологии, однако наиболее часто в данных случаях (когда необходимо лечение именно без бор.машины) — лазер.

По мере возможности (когда есть время) буду стараться писать что то полезное по теме.

Свирко Елена Вячеславовна
Кандидат медицинских наук

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments