dr_twice (dr_twice) wrote,
dr_twice
dr_twice

Клюшкой по гольфу

Есть у меня два друга, которые уже много лет как гольфисты. Я даже пару раз ездил с ними, смотреть, как они ходят по полю и машут клюшками. Но у самого желания не возникало. Вот Модест ездит на мотоцикле, меня иногда катает, но желания купить мотоцикл не появляется. Также и с гольфом. Однако друзья мои совершенно убеждены, что этот вид спорта идеально для меня подходит. И теперь они зовут меня не смотреть, а играть. И надо сказать, зовут настойчиво. А я отказываюсь. Такая вот игра у нас.

В этом месяце решил, что стоит все-таки попробовать и начать готовиться. Понятно же, что нельзя просто приехать на поле с клюшкой и играть. Во-первых, неофита, вроде меня, ни в одном приличном клубе на поле не пустят, а если и пустят, то позориться хочется меньше всего. Да и друзей хочу удивить, поэтому готовлюсь тайно. ЖЖ неожиданно очень помогает - милейшие люди из сообщества гольфистов терпеливо ответили на мои дилетантские вопросы и даже с тренером помогли.

Так что ждите историй с зеленых полей от неофита московской гольф-культуры. А пока коротко об истории гольфа.

Одно из первых письменных упоминаний о гольфе, которое принято считать началом официальной истории игры, относится к 1457 году. Именно тогда король Джеймс запретил игру в гольф, поскольку ради нее его солдаты пренебрегали основной обязанностью – тренировками в стрельбе из лука. Запрет был выражен в постановлении парламента Шотландии.



Таким образом, игру в гольф, в том виде, в котором мы ее знаем, изобрели шотландцы. Это общепринятое мнение, к которому пришли исследователи. Однако, похоже, пришла пора принять во внимание и новые факты.

По некоторым данным, у голландцев уже в 13 веке была игра под названием «кольф». Она отличалась от нынешнего гольфа лишь тем, что площадкой для игры служила не травяная лужайка, а ледяное поле.

Cтолетием позже французы уже били по мячу специальными шестами, соревнуясь, кто первым загонит мяч в лунку.

А, как утверждает профессор китайского университета Ланшоу, Линг Хонлин - китайцы играли в гольф уже в 10-м веке нашей эры. По словам профессора в письменных источниках того времени им было найдено описанные игры под названием «чюйван» - то есть «удар по мячу».

Игроки были экипированы десятком клюшек, некоторые из которых полностью дублируют сегодняшние модели – например драйвер, вуд и др. Игра «чюйван» была прерогативой и почетной привилегией только людей благородного происхождения, не гнушался ударить для разминки по мячу и сам император Поднебесной, о чем свидетельствуют рисунки того времени.

Однако и это еще не все. В последнее время найдены сведения, что гольф значительно более древняя ишра, чем принято считать. В Англию его завезли... римляне, которые господствовали в Альбионе до четвертого века нашей эры. Игра носила название "паганике", а игроки загнутыми палками гоняли по траве небольшой кожаный мяч, набитый перьями.

Итак, гольф существовал всегда и весь мир в него играл, а копья пусть ломают историки, доказывая приоритеты своих стран.
Tags: Спорт ты - мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments