dr_twice (dr_twice) wrote,
dr_twice
dr_twice

Давно ли ходят яхты?

Четверо моих друзей за последние пять лет обзавелись яхтами. Глядя на них и плавая с ними, я для себя точно решил, что сам приобретать яхту пока не готов - слишком много времени отнимает, да и требует специальных навыков и образования, а я человек основательный. И уж если всерьез заниматься яхтингом, то, вероятно, придется отказаться от стоматологии, а это в ближайшие десять лет в мои планы не входит. Но все-таки вирус яхт-спорта заразил меня, так что в свободное время я изучаю теорию и историю вопроса.

В яхтах и яхтинге, о которых решил поговорить сегодня, романтика вполне сочетается с консерватизмом и основательностью. Понятно почему: море не терпит необдуманности, нарочитости, легковесности поступков и технических решений, непроверенных, некачественных материалов и плохой организованности. Возможно, именно поэтому я люблю яхтинг и уважаю людей, которые им увлечены. Но вернемся к истории вопроса.

В основном полагают, что слово яхта пришло во все другие страны из Северной Европы. Ягд – в датском и немецком, ягт – в голландском и шведском, - эти слова обозначают охоту, стремительность, скорость. Однако, некоторые источники называют родиной яхт французские земли.

Последнее утверждение основывается на очевидном факте, что первое, сохранившееся до нашего времени печатное упоминание яхты имеется во французской книге «История французского мореплавания». И в том и в другом случае следует говорить о зарождении понятия «яхта» в 16 веке. Таким образом, яхта – один из старейших классов морских судов. С тех пор суть понятия практически не менялась, как в те времена считалось, что яхта: небольшое судно, предназначенное для отдыха и развлечений, так, в основном, и сейчас.

А с 1661 года, когда начались соревнования между королевскими яхтами на Темзе, яхтинг стал еще и видом спорта, в котором и по сей день соревнуются не только профессиональные мореплаватели, но и конструкторы этих изящных судов, обильно снабженных парусами.

Какими же были первые яхты?

Историки называют первой яхтой судно Mary. Оно было построено на средства граждан Амстердама, представителей Ост-Индской компании, и даровано английскому королю Карлу II во время его визита в Голландию в 1660 году. Мария имела 30м в длину, в ширину 7 м, а водоизмещение ее составляло 100т (это примерно соответствует тральщику времен второй мировой войны)

Яхта Mary следует по Темзе



Таким образом, яхтинг родился как спорт истеблишмента, ведь первым истинным яхтсменом и пкровителем этого спорта стал король. Ради удовлетворения его страсти к парусникам было создано более 25 яхт, которыми он правил лично. И именно благодаря его примеру яхты стали распространяться по всему миру.

Английский король Карл II – первый яхтсмен



А Голландия вошла в историю как страна, давшая жизнь парусному плаванию развлекательного свойства. Однако, заметим, что в Англии и ранее строились суда, предназначенные исключительно для монарших забав. Известна, например, парусная яхта королевы Елизаветы, спущенная на воду в 1588 году.

На рисунках представлены голландские яхты 17-го века. Особенности конструкции этих яхт (массивные корпуса, плоские, ровные борта) связаны с обширным голландским мелководьем.

Голландские яхты






В 18 веке войны, научный общественный прогресс привели к созданию судов типа английского тендера, который в итоге преобразовался в форму яхты в современном понимании.

Яхты 18 века



Английский тендер



Гонки спортивных яхт 1893 г. На переднем плане Валькирия II



В настоящее время яхтинг отнюдь не собирается успокаиваться на достигнутом, несмотря на то, что бюджеты команд мирового уровня составляют весьма солидные суммы и непрерывно растут. Напротив, он стремительно развивается и включает в себя самые передовые технические решения и технологии, подчас опережая в этом даже космическую отрасль.

Гонки современных спортивных яхт

Tags: Спорт ты - мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments