?

Log in

Previous Entry | Next Entry

На сегодняшний день самый популярный способ поиска и выбора стоматологической клиники - это Интернет. Статистика четко указывает на то, что люди теперь не только интересуются услугами, прайсом и картой, но и большое внимание уделяют разделам, посвященным персоналу клиник. Фактический выбор клиники стал сопряженным с выбором врача.

Однако при записи на прием многие испытывают затруднения с выбором конкретного специалиста в связи с тем, что не знают какой специалист занимается именно данной проблемой. Поэтому в этом посте мы решили рассказать вам о том, какие существуют специальности в стоматологии. Мы вполне осознанно классифицировали стоматологические специальности не с точки зрения научной точности, а для того, чтобы сделать информацию максимально понятной широкому кругу читателей.

Эндодонтия

Эндодонтия - это направление терапевтической стоматологии, которое изучает строение, физиологию и патологию системы корневых каналов зубов.

В каналах зубов находится мягкая рыхлая ткань с большим количеством нервов - пульпа, воспаление которой (пульпит) становится причиной острой зубной боли. Выделяется несколько причин пульпита: вследствие травмы, когда происходит перелом значительной части зуба; из-за длительного воздействия температурного раздражителя; часто пульпит является осложнением кариеса, а также может быть следствием неправильных действий врача (некачественные пломбы, воздействие химических веществ). Основной причиной воспаления пульпы является инфекция, т. е. бактерии, которые размножаются в кариозных полостях под плохими (то есть негерметичными) пломбами и проникают к нерву.

Главный симптом пульпита - сильные боли, которые могут появляются как под воздействием раздражителя, так и возникать «самопроизвольно» (фактор «самопроизвольности» боли отличает пульпит от кариеса). При отсутствии своевременного правильного лечения пульпит прогрессирует, инфекция распространяется на околозубные ткани (периодонт).

При воспалении околозубных таканей (периодонтите) человек испытывает постоянные ноющие боли и острую боль при надкусывании. Длительное воспаление ведёт к рассасыванию околокорневой кости и в итоге образуется гранулема или киста. Как хронический очаг инфекции такие процессы постоянно "питают" бактериями весь организм и могут привести к заболеваниям сердца, сосудов, печени, почек и других жизненно важных органов.

Для того чтобы освободить зуб и организм от инфекции существуют два пути: лечение корневых каналов или удаление зуба. Грамотный подход и соблюдение всех технологий позволяют успешно лечить зубные инфекции через каналы в 80-90% случаев. Остальные 10-20% лечат хирургически (резекция верхушки корня), если консервативные методы не дали желаемого результата.

Каналы зубов имеют множество вариантов сложных конфигураций. Поэтому пломбировка каналов должна проводиться с соблюдением максимальной точности. Современная стоматология располагает передовыми технологиями, которые помогают избежать погрешностей в пломбировке каналов и делают возможной помощь даже в самых сложных случаях. К таким технологиям относятся лечение с помощью специального микроскопа и метода вертикальной конденсации.

Эндодонтия относится к самим сложным, требующим особо высокого мастерства дисциплинам стоматологии. Правильное лечение каналов зуба является сложной и ответственной задачей. Непосредственно от его качества зависит сохранность зуба и успех дальнейших реставрационных работ (пломбы, вкладки, коронки, мосты, протезы).

Лечением зубов занимаются эндодонтисты - узкие специалисты, которые сохраняют зубы, благодаря лечению корневых каналов.

Художественная реставрация

Художественная реставрация - это направление терапевтической стоматологии, которое занимается прямой эстетической реставрацией зубов непосредственно в полости рта пациента с помощью специальных реставрационных светоотверждаемых материалов. Теперь перевожу на русский язык - это восстановление зубов с помощью пломбировочного материала.

Для идеальной и прочной "склейки" пломбировочного материала с зубом, необходима максимальная сухость и стерильность рабочего поля. Для этой цели используется раббердам. Раббердам - это латексная завеса, которая полностью защищает от влажного дыхания и слюны, содержащих микробы. Кроме того, исключается попадание на слизистую пациента медицинских препаратов, используемых при лечении.

Отбеливание зубов и снятие зубных отложений

Отбеливание зубов, снятие зубных отложений, профессиональная гигиеническая чистка - всем этим также занимаются терапевты стоматологи.

Ортопедия

Ортопедическая стоматология - это направление, которое занимается диагностикой и лечением нарушений целостности зубочелюстной системы с помощью протезирования. Ортопедическое лечение делает возможным полностью воссоздать функциональные и эстетические параметры зубного ряда и решает проблемы, связанные с частичной или полной утратой зубов. В ортопедии одинаково важны и эстетические, и функциональные параметры работы. Для достижения наилучшего результата лечение осуществляется после полной компьютерной диагностики параметров височно-нижнечелюстного сустава с использованием лицевой дуги – специального аппарата, который позволяет учесть все индивидуальные детали прикуса и тканей лица.

Установка коронок на имплантанты (протезирование на имплантантах) является важным направлением в ортопедической стоматологии. Именно поэтому ортопедия и имплантология идут рука об руку, часто специалисты стоматологи объединяют эти два направления в своей практике.

Для того чтобы все ортопедические работы были выполнены наилучшим образом необходимо, чтобы в клинике находилась собственная зуботехническая лаборатория. Таким образом, изготовление конструкций происходит без погрешностей и все вопросы решаются оперативно и успешно.

Ортодонтия

Ортодонтия - это направление в стоматологии, которое занимается диагностикой, лечением и профилактикой нарушений прикуса. Термин "ортодонтия" произошел от греч. orthos, что означает "прямой". Как показывает практика более половины пациентов нуждаются в ортодонтическом лечении. Исправление прикуса важно не только по эстетическим соображениям. Неправильный прикус является причиной многих заболеваний зубов и десен. Исправление прикуса осуществляется посредством съемных и несъемных аппаратов.

Брекет - это несъемный элемент, фиксирующийся к зубам с помощью незаметного материала. Для каждого зуба брекет подбирается индивидуально. Существуют различные виды брекетов: брекеты, которые клеятся на внешнюю поверхность зуба (металлические; пластмассовые; керамические), и брекеты, которые клеятся на внутренней поверхности зуба (их совершенно не видно, так называемые лингвальные брекеты).

Многие пациенты убеждены, что брекеты эффективно ставить только в детском возрасте, хотелось бы развеять этот миф. Лечить проблемы прикуса никогда не поздно, это можно делать до тех пор, пока во рту еще есть свои зубы, но нужно всегда помнить о том, что чем раньше начать лечение, тем легче достигнуть результата.

Пародонтология

Пародонтология - это направление в стоматологии, занимающееся профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний тканей, поддерживающих и окружающих зубы. Поддержание структуры тканей в здоровом, функциональном и эстетическом состоянии - это важнейший фактор профилактики пародонтоза. Пародонтоз - это заболевание, при котором инфекция проникает в пространство между зубом и десной и разрушается зубодесневое соединение. Пародонтоз вляется одной из основных причин потери зубов в старшем возрасте.

Пародонтологические заболевания зачастую протекают бессимптомно и мы даже не подозреваем об опасности. Только когда появляется кровоточивость десен, болевые ощущения, обнажаются шейки зубов и возникает неприятный запах изо рта - мы начинаем задумываться о походе к стоматологу. В результате запущенных заболеваний пародонта человек рискует потерять сразу несколько здоровых зубов.

Заболевания тканей пародонта требуют продуманного и сложного лечения. Очень важна диагностика заболевания - изучение микрофлоры на биомолекулярном уровне (для того, чтобы подобрать наиболее эффективные лечебные компоненты), определение течения заболевания и очагов поражения тканей.

Какие могут быть последствия в организме в связи с пародонтологическими заболеваниями?

Пародонтологические заболевания могут осложнить протекающие в организме негативные процессы, вызванные диабетом и табакокурением.

На сегодняшний день перманентная инфекция пародонтоза десен (бактерий, содержащихся в пародонтологическом кармане) может включать в себя фактор ухудшения течения некоторых заболеваний и препятствовать выздоровлению. Наиболее важные из таких заболеваний:
  • коронарные заболевания (грудная ангина, инфаркт миокарда). Бактерии способствуют образованию налета на внутренним стенках коронарных артерий;
  • воспаление эндокарда ( инфекция внутренней мышцы сердца). Фиксация и размножение бактерий на уровне эндокарда;
  • преждевременное рождение с гипертрофией;
  • пневмония на возрастном уровне.
Имплантология

Дентальная имплантология - это направление в стоматологии, которое занимается восстановлением функций утраченных отдельных или группы зубов с помощью установки в костную ткань челюсти искусственного корня зуба - имплантата. Сам имплантат представляет собой штифт из специального биосовместимого сплава.

Хирургия

Хирургическая стоматология - это, как следует из названия, направление в стоматологии, характеризующееся оперативными хирургическими методами лечения. Хирургическая стоматология осуществляет такие операции, как подсадка костной ткани (в случае ее недостаточного количества), кюретаж (пародонтологическая операция), удаление зубов, гемисекция (рассечение коронки зуба до места расхождения корней.

Часть зуба не подлежащую лечению удаляют с корнем. Этот метод позволяет сохранить часть нижних моляров, в дальнейшем используя их как опору для мостовидных протезов), резекция верхушки корня, цистэктомия (используют для радикального хирургического удаления кисты зуба. В ходе операции полностью иссекают переднюю часть оболочки кисты, после чего полость кисты сообщается с преддверием полости рта), вскрытие абсцессов, остановка кровотечений.

На сегодняшний день уже существует технология, позволяющая проводить имплантацию без разреза мягких тканей, обеспечивая таким образом отсутствие отека и болезненных ощущений впоследствии. Технология основана на методах компьютерного планирования установки имплантатов и работе с индивидуальным хирургическим шаблоном.

Имплантация может проходить по многим сценариям в зависимости от исходной ситуации.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
xeus_top_999
12 фев, 2009 13:08 (UTC)
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус

Друзья Зиуса поздравляют вас, и желают большого-большого рейтинга в новом году!

( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Март 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031