Вы читаете dr_twice

Previous Entry | Next Entry

Зубы мудрости очень уязвимы. Самая распространенная версия, объясняющая уязвимость зубов мудрости, связана с антропологией. Челюсть современного человека имеет тенденцию к "сужению" по сравнению с более древними людьми. Предположительно это следствие постепенного перехода к более мягкой пище и снижения нагрузки на челюсть. Предполагают, что именно поэтому достаточного места для зубов мудрости у современного человека не оказывается и это и служит причиной частого атипичного развития. Проще говоря, зубы мудрости чаще других растут неправильно и больше подвержены патологиям.

Бывает даже так, что ты предлагаешь удалить зуб, которой вот-вот станет проблемным, но еще пока не вызывает беспокойства у пациента. И пациенты отказываются. Даже несмотря на заверения врача о том, что потом будут сложности. По сему, я решил немного рассказать о зубах мудрости. В порядке общей темы. А кто знает, вдруг это однажды поможет общению пациента и врача? Я, по крайней мере, на это очень рассчитываю.

Когда они появляются?

Зубы мудрости (они же восьмерки) расположены в самом конце зубного ряда. Название зубы мудрости получили в силу своего позднего развития по аналогии с приобретаемой с жизненным опытом мудростью. Поскольку они появляются у людей последними, когда те уже находятся в довольно зрелом возрасте.

Вырастают, как правило, в период с 17 до 25 лет. Правда, у многих людей этот процесс может происходить позже. У некоторых раньше, но это довольно редко.

Каковы возможные проблемы?

Основная проблема, связанная с зубами мудрости вызвана частым атипичным развитием. Вместо того, чтобы нормально развиваться и занимать положенное место в зубном ряду, бывает, что зубы мудрости начинают расти в неправильном направлении, не могут прорезаться и занимают атипчное положение в итоге.

Распологаясь в неправильном положении, зубы мудрости могут давить на соседние зубы, вызывая движение зубного ряда и дискомфортные ощущения. Часто пациенты даже не предполагают, что подобные ощущения связаны с атипичным развитием зуба мудрости и узнают об этом только когда врач показывает рентгеновский снимок. На снимке часто можно увидеть целиком сформировавшийся зуб, лежащий горизонтально и оказывающий давление на соседние зубы, а внешне такой зуб был абсолютно не виден.

Частично прорезавшийся зуб мудрости может спровоцировать развитие перикоронита (воспаление мягких тканей вокруг коронковой части зуба).

При неполном прорезывании зуба десна приподнимается в месте прорезывания и таким образом остается так называемый "карман", в котором скапливается налет, который в свою очередь служит благодатной почвой для развития вредной бактериальной среды и вызывает инфекцию и воспаление. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Нужно хочу отметить, что у некоторых людей места для развития зубов мудрости бывает вполне достаточно, но… зубы все равно развиваются не правильно. Поэтому нельзя сказать, что этиология атипичного развития зубов мудрости изучена полностью.

Зачем нужно удаление?

В большинстве случаев специалисты рекомендуют удалять атипично расположенные зубы мудрости. В зависимости от ситуации они могут представлять серьезный риск возникновения различных проблем. В случае полностью атипичного положения - зуб может оказывать (оказывает в 99% случаев) негативное давление на соседний зуб.

Полупрорезавшийся же зуб чреват развитием перикоронита и кариеса. Кариес имеет тенденцию к активному развитию по причине того, что даже после чистки зубной щеткой на таких зубах остается очень много налета (плохой доступ). Более того - кариес на зубах мудрости трудно поддается лечению в связи с труднодоступностью для врача (многие пациенты не могут очень широко открывать рот и поэтому зубы, расположенные в конце зубного ряда, лечить труднее). Также начавшийся кариес на зубе мудрости может перекинуться на соседний зуб.

Удаление зубов мудрости не влияет на качество жизни, так как они не несут эстетической нагрузки, и почти не несут функциональной.

Будьте здоровы!

Comments

( 51 комментарий — Оставить комментарий )
johanajollygirl
8 янв, 2009 17:34 (UTC)
просто зело больно после удаления зуба. вот и отказываются
dr_twice
10 янв, 2009 12:15 (UTC)
У всех по-разному. Серьезные жалобы на боль бывают. Но не чаще, чем один случай из десяти.
(без темы) - (Анонимно) - 19 май, 2009 19:03 (UTC) - Развернуть
lysyj_jah
8 янв, 2009 18:19 (UTC)
вредной бактерицидной среды
бактериальной :)
А так, согласен: удаление зуба - противно, больно, опасно и т.п.
(без темы) - dr_twice - 9 янв, 2009 17:39 (UTC) - Развернуть
toosoft_tookeen
9 янв, 2009 18:25 (UTC)
Мне никогда стоматологи не удаляли зубы) и я не представляю как это происходит? особенно если это зубы мудрости?)
dr_twice
10 янв, 2009 12:14 (UTC)
Анестезия. И дальше ничего не представляете. Сегодня это уже не вопрос. Все происходит без боли.
silverfernnz
10 янв, 2009 07:41 (UTC)
Зашла по ссылке и, видимо, задержусь тут :) Хорошая статья, спасибо.
Мне 3 года назад удалили все 4 зуба мудрости - под снотворным, так что я отлично поспала и ничего не помню. Болело потом, конечно, и лицо было квадратным, но эта операция стала одним из самых лучших капиталовложений. :)
dr_twice
10 янв, 2009 12:12 (UTC)
Добро пожаловать
annker
10 янв, 2009 11:15 (UTC)
а если представить такую ситуацию: на старости лет нужнопоставить мост где-то там далеко, и если восмерки целы или полечены, то могут пригодиться в этой ситуации...
И все же почему одни врачи беруться за восмерки, а другие без разговоров отправляют к хирургу?
dr_twice
10 янв, 2009 12:12 (UTC)
Все 32 здоровых зуба - это здорово. И с этим не поспоришь. Но с одной стороны, не редки случаи, когда зубы мудрости растут нормально и не никаких показаний к удалению. Таких случаев, увы не большинство, но они есть. В этом случае нет смысла ничего удалять. Очевидно.

С другой, "мост где-то там далеко" - это вчерашний день. Мосты не альтернатива имплантации, это во всех смыслах устаревшая технология. Она дешевле, она требует своих условностей, но тем не менее она "меньшее из зол", из которых, как известно, лучше не выбирать.

Более того, когда зуб может быть вылечен, его лечат. Лечат, если пациент полон решимости сохранить этот элемент зубного ряда, лечат, если хотят заработать (удалить всяко дешевле). Сейчас трудно представить все возможные причины. И ситуации всегда уникальны, также как уникальны все пациенты. Кто-то может спокойно жить дальше, а у другого врач предвидит проблемы. В последнем случае рекомендуют удаление.

Есть еще вариант. Среди докторов бывают ярые сторонники "полного набора". Я не видел, но, говорят, встречаются. Они считают, что пусть лучше зуб будет. Будем лечить, будем стремиться сохранить всеми силами. У них может быть на то внятная аргументация. Однако, я себя к таким сторонникам не отношу.
(без темы) - annker - 10 янв, 2009 12:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dr_twice - 10 янв, 2009 13:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rizhaya_svoloch - 11 янв, 2009 10:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - murrena - 12 фев, 2009 13:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dr_twice - 12 фев, 2009 13:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - murrena - 12 фев, 2009 14:00 (UTC) - Развернуть
ikorka
17 янв, 2009 22:44 (UTC)
очень лаконично и интересно
а главное - приятно осознать, что выбор сделан правильно: я уже удалила три 8-ки - им просто не было места в челюсти :)
и только один зуб мудрости вырос нормально - надеюсь, такое скудное количество никак не повлияет на мудрость :)
cytherella
12 фев, 2009 06:35 (UTC)
мне врач говорит удалить все 4 зуба мудрости под общим наркозом (речь о США), я панически боюсь быть под наркозом и боюсь что 4 зуба за раз - это очень больно...
плюс я кормлю ребенка грудью, а не пропишут ли мне антибиотики после такой операции...

в общем страшно, надо идти на консультацию к хирургам...
dr_twice
12 фев, 2009 06:41 (UTC)
Удаление четырех зубов за один сеанс - это как раз нормальная процедура, потому что безболезненная.
(без темы) - dr_twice - 12 фев, 2009 06:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cytherella - 13 фев, 2009 04:48 (UTC) - Развернуть
0trada
12 фев, 2009 09:33 (UTC)
а что, нас действительно так мало? людей с нормально_выросшими_восьмерками?
dr_twice
12 фев, 2009 09:41 (UTC)
Меньше, чем всех прочих, к сожалению.
(без темы) - 0trada - 12 фев, 2009 09:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dr_twice - 12 фев, 2009 09:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 0trada - 12 фев, 2009 09:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dr_twice - 12 фев, 2009 09:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 0trada - 12 фев, 2009 09:45 (UTC) - Развернуть
gandzilka
12 фев, 2009 13:07 (UTC)
хм.
вот у меня нижние зубы выросли с проблемами (подрезание десны)
зато я все-таки горжусь своими зубками))
а зачем на нас реклама давит - что 32 зуба - это норма??
dr_twice
12 фев, 2009 13:51 (UTC)
Они хитро решают свои задачи. Их не волнует ваше счастье, удобство жевания и позитивный медицинский прогноз. Они хотят продать зубную пасту (или что там они продают) только и всего. Нашли клевый трюк. Но я лично думаю, что норма, когда человеку хорошо. Количество зубов здесь немаловажный фактор, но даже количество позвонков у людей различается. Чего уж о зубах-то.
massajka
13 фев, 2009 00:36 (UTC)
и я скажу)
уда-лили нижние:)потому что не помещались, удалили не дожидаясь перитонита неделю как хомяк выглядела=) так щеки раздулись:)) зажило хорошо, а пугали, что может быть осложнение, потому что операция.
потом было больно и не шпалось:)через неделю все было в норме.
это я к чему? статья хорошая, спасибо:)
ostrovitanka
19 фев, 2009 10:11 (UTC)
у моего папы как и у меня отсутствуют зубы мудрости и никогда даже намека на них не было)) чем это можно объяснить? мы на новой ступене эволюции??=)))
eva_vitli
28 апр, 2009 18:36 (UTC)
а я думала, что я одна такая немудрая, у меня тоже не выросли.
Но зубы удалять приходилось. если врач хороший, то ничего не чувствуешь, боли в смысли.
Это раньше драли так, что легенды ходили. А сейчас только если на плохого врача нарвешься.
artitz
11 май, 2009 17:51 (UTC)
Топик старый, но все же, может быть, ответите :)
Имею 32 зуба примерно с 15-16 лет. 8ки без патологий, выросли в нужные стороны :) Сейчас на нижней восьмерке пульпит, соседние зубы целые. Я хочу сохранить зуб, врач против по причине возможных осложнений и непредсказуемых последствий. К чему бы склонялись вы в такой ситуации, чем бы руководствовались при принятии решения?
dr_twice
11 май, 2009 20:08 (UTC)
Скорее всего склонился бы к удалению. Причины в пользу этого следующие: этот зуб не играет ни функциональной ни эстетической роли, лечить его трудно (по причине труднодоступности), более того - вылечив, есть большой риск, что с зубом опять будут в будущем проблемы (так как опять же зуб далеко и такие зубы как правило в особой группе риска в связи с труднодоступностью во время чистки - там скапливается налет). Лечение бы посчитал, возможно, нужным только в случае если отсутствуют другие зубы и этот зуб бы в данном случае был необходим в планируемом лечении. О депульпированных зубах можно прочитать в одном из моих постов. Если б просто поверхностный кариес - это одно, а вот ели речь о депульпации - то тут совсем уже другая ситуация и во многих случаях восьмерку действительно лучше удалить.
(без темы) - artitz - 20 май, 2009 16:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dr_twice - 20 май, 2009 21:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 25 июн, 2009 08:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dr_twice - 5 июл, 2009 20:46 (UTC) - Развернуть
chri_33
21 авг, 2009 09:34 (UTC)
Я вас тоже по ссылке нашла! Извините, что в старой теме. У меня осенью операция - все 4 зуба под наркозом отправятся в мусорное ведро. Вот и хожу по интернету, смотрю чего народ говорит. Все стращают страшной болью и похудением. Даже депрессиями. Не по себе. Но у меня два раза уже воспаления были. И чистить их - дело хлопотное. И неароматное :) В общем, нашла вас и поуспокоилась, когда прочитала, что вы считаете, что удаление 4 зубов под наркозом - дело стоящее. Неужели потом так болит, что даже обезбаливающие не помогают?
dr_twice
21 авг, 2009 10:03 (UTC)
На самом деле постоперационная боль зависит очень от многих факторов - как именно расположены восьмерки (травматичность удаления), профессионализм и легкая рука врача, индивидуальные особенности пациента. У некоторых людей вообще практически отсутствуют болевые ощущения после удаления - никаких обезболивающих пить не приходится. Я Вам рекомендовал бы еще на всякий случай освободить прямо дней пять после удаления - может быть отек (тем более сразу 4 зуба)и болевые ощущения (опять же потому что не 1 и не 2, а сразу 4).
(без темы) - chri_33 - 21 авг, 2009 10:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dr_twice - 21 авг, 2009 11:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chri_33 - 21 авг, 2009 11:42 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
17 дек, 2009 15:18 (UTC)
Тоже прошу прощения за пост в старой теме. Но может быть ответите на вопрос. Болят неделю зубы, хирург сказал что лежат нижние восьмерки. Назначили операцию. ждать еще неделю, температура уже поднялась (не знаю даже из-за зубов или нет). Врач сказал что мне удалят сначала один зуб, потом через месяц другой. Почему так? не хочется столько мучиться
dasha_nine
15 апр, 2010 12:55 (UTC)
В прошлом году стоматолог сказал мне ,что еще не прорезавшуюся восьмерку нужно удалять, что она не вырастет , лежит не правильно и будут проблемы! Я не стала удалять зуб , слава богу ! Через пол года он вырос ровный и без проблем! Все пока с ним хорошо, и самое приятное в том что он вырос - это помогло уменьшить щель между 2 и 3 зубом! Так что не нужно спешить с их удалением. Иногда кажется что стоматологам выгодно отправить нас на удаление ...
Не спешите !!! То что 8 трудно чистить - да , но и с этим можно справиться потратив чуть больше времени, десну которая закрывает часть зуба " капюшон" так же у стоматолога можно надрезать... и она уже не будет мешать вам чистить зуб !
Почему вы говорите что восьмые зубы не несут Функциональной нагрузки ??? Я ими только и жую ) и природа не зря дает нам в подарок еще 4 зуба , а вы так легко говорите об их удалении. Мой отец стоматолог и у него восьмерки на месте, и увидев мой ренген с неправильно лежащим зубом , он сказал что он вырастет и спешить никогда нельзя !
dr_twice
15 апр, 2010 14:28 (UTC)
Не нужно призывать людей к чему либо, если Вы не врач и основываетесь на своем случае. Решение об удалении всегда принимается исключительно после диагностики. У большинства людей восьмые зубы действительно развиваются атипично и с большими проблемами и это не досужее мнение, а доказанный факт и практика. Размышления о том, что "а вот у меня по другому, а мне какой то врач сказал, а оказалось..." - это все пустые разговоры, не уместные в медицине. Призовите сейчас кого нибудь не удалять восьмерку даже если врач принял такое решение, а потом у этого человека в будущем разовьется парадонтоз. Как пример. Но Вы же не виноваты - Вы же не знали, что у него была скученность зубного ряда и полностью ретинированные восьмерки с сильным давлением на зубной ряд, у Вас же не было тысяч пациентов с такими проблемами и вообще Вы же не врач.... Так что Ваши призывы могут нанести вред, поэтому попрошу Вас высказывать свое мнение не в форме призывов и советов если Вы не врач, у нас серьезный блог и я в какой то степени ответственен за то, что здесь "советуется".
(Анонимно)
29 авг, 2010 14:29 (UTC)
Удаление зуба мудкости
Три дня назад провели небольшое лечение зуба мудрости (пломба). На сегоднящний день у меня опухла щека и болевые ощущения от опухоли. Сходив в экстренную помощь, врач сказал мне что не надо было его лечить - сразу удаление. Прописал антибиотики, наложил успокаиваюшую пластинку и направил меня на заватра к врачу удалять зуб. Ума не приложу как будут удалять, так как рот практически не открывается от опухоли и адская боль от любого прикосновения. Скажите, пожалуйста, обосновано ли было решение моего врача на лечение этого зуба? Или его лечить бесполезно, так как такие последствия неизбежны.

P.s. Знал бы что так будет, никогда бы не согласился на лечение зуба мудрости.
dr_twice
30 авг, 2010 12:21 (UTC)
Re: Удаление зуба мудкости
Если зуб можно вылечить, то его нужно лечить.Другое дело обоснованность лечения 8 зуба с точки зрения прикуса, его нахождения в зубном ряду и прогноза на успешность лечения. Это решение принимает врач, при непосредственном Вашем участии. Доктор должен Вам объяснить все последствия того или иного лечения, рассказать о возможных осложнениях . Без внешнего осмотра и рентгеновского снимка трудно сделать заключение о целесообразности данного лечения Вашего зуба. Рекомендую Вам срочно обратиться к врачу, чтобы решить возникшую проблему, которая может привезти ещё к более серьёзным осложнениям.
( 51 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031